Sylt-Plätzchen: Adventskekse für alle Sylt-Liebhaber
Wir haben Sylt-Plätzchen gebacken, die ersten Plätzchen für die Adventszeit sind fertig und auch bereits zur Hälfte aufgegessen. Aus einem Mürbeteig haben wir die Sylt-Silhouette ausgestochen und gebacken, mit frischer selbstgemachter Himbeermarmelade bestrichen und zum Abschluss mit einer dünnen Decke aus Fondant verziert. Advents-Plätzchen für alle Sylt-Liebhaber!
Wer Lust hat, diese köstlichen Kekse selbst zu backen, hier ist unser Rezept: Für den Mürbeteig benötigt man 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, 90 g Zucker, das Mark einer Vanilleschote, 1 Ei, 150 g Butter. Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig dünn ausrollen und mit einer Sylt Backform (gibt es bei Tisch & Herd in Westerland zu kaufen) ausstechen. Vorsicht beim Ellenbogen, der bricht gerne beim Ausstechen ab 😉 Die Kekse bei ca. 160 Grad (Umluft) für 10 Minuten backen.
Unsere Syltkekse werden nun dünn mit Himbeermarmelade bestrichen. Den Fondant haben wir fertig gekauft. Er wird mit dem Nudelholz auf einem Backpapier dünn ausgerollt und ebenfalls mit der Sylt-Form ausgestochen. Die übriggeblieben Fondantreste kann man zu einer Kugel zusammenkneten und wieder neu ausrollen.
Die Fondantdecke wird nun auf das mit Marmelade bestrichene Plätzchen gelegt und fertig sind die Sylt-Plätzchen 🙂