Die kleine Küchenkate in Keitum
Das alte Friesendorf Keitum lädt zu einem gemütlichen Bummel durch seine Straßen ein: Wunderschöne alte traditionelle Friesenhäuser und reetgedeckte Kapitänshäuser mit schönen Gärten stehen hier dicht an dicht. Das Heimatmuseum erzählt von Geschichte des Dorfes und St. Severin, die über Sylt hinaus bekannte Kirche von Keitum, erfreut den Besucher mit vielen Konzerten. Zu Wohlstand kam Keitum durch wohlhabende Seefahrer und Kapitäne, die sich hier niederließen. Die ehemaligen Kapitänshäuser sind heute alle wunderschön restauriert, teure Boutiquen bekannter Marken gibt es hier inzwischen zwar auch, genauso findet man auch kleine Galerien oder Töpferstuben.
Und natürlich gibt es in Keitum auch gemütliche Restaurants und Teestuben. Mitten in Keitum fast direkt am Watt liegt die kleine Küchenkate. Draussen läßt es sich gemütlich im Strandkorb verweilen. In dem kleinen Restaurant sitzt man auf Barhockern an rustikalen Holztischen. Wir waren mit Freunden unterwegs und haben den kleinen etwas separaten Raum reserviert mit einem langen Tisch, an dem gut 12 Personen Platz finden. Hier gibt es einen eigenen Ausgang in den Garten, perfekt für die Kinder, die nach dem Essen so ungestört immer mal wieder ans Wattenmeer und zurück laufen. Bekannt ist die kleine Küchenkate für ihr vorzügliches Fleisch, das aus der Sylter Landschlachterei kommt. Aber auch inseltypische Fischgerichte finden sich auf der Speisekarte und sind zu empfehlen. Und zum Nachtisch ein Softeis, die Kinder lassen sich ihres in der Waffel auf die Hand geben und gehen zum Wattenmeer, unseres wird am Tisch serviert.
Von Wenningstedt kann man gut mit dem Fahrrad nach Keitum fahren: Der Weg führt durch die Braderuper Heide bis Munkmarsch und dann am Watt entlang bis nach Keitum. Wenn es nicht zu sehr windet, ist dies eine schöne Tour und das Essen schmeckt danach umso besser.
Die kleine Küchenkate: Am Kliff/Hoyerstieg, Tel. 04651/33387